閃光燈戶外人像攝影技巧
在不理解閃光燈運用方式前,許多玩家會直覺得排斥它,主要原因是外接式閃燈只是作為補光用途時,不僅影像變化不大,且人像攝影容易顯得生硬而不自然。這部分我們將運用單燈、多燈,運用不同方向、拍攝技巧,帶領讀者一步步進入閃燈的迷人世界。
運用機頂單燈學習光比概念
機頂單燈是外接式閃燈應用的初步技巧,雖然閃燈固定在相機上,角度會因此受限,但準確的TTL測光與溝通,可以讓我們不太需要去設定閃燈參數,進而專注于光線方向的取決之上。
最簡單的使用方法,莫過于閃燈朝著前方擊發,此時閃燈光源就有如順光一般,可以簡單地把主題正面打亮,不過也少了呈現立體感的陰影。在此我們可以觀察環境光與閃燈之間的光比變化,作為學習控制光線的第一課。讀者可以試著在白天的陰影下拍攝,會發現四周曝光正確的狀況下,拍攝主體雖然曝光準確,卻容易顯得暗沉,這時候如果加上閃燈補光,主體馬上就會顯得明亮許多,就好像從照片中被突顯出來的感覺,而較遠的背景亮度卻不會有變化,這就是因為外接式閃燈的有效距離較短,只會針對主題補光的關系。也就是當我們運用閃燈拍攝時,如果環境夠寬廣、背景夠遠,我們就應該把主題與背景的亮部分開考量。
讀者可以嘗試固定光圈的狀況中,且快門速度控制在閃燈同步速度以下,可以發現快門開放時間越短,背景越暗,快門開放時間越慢,則背景越亮,甚至是主體也會開始有現場光的色溫表現。由此可知,相機快門控制的是背景現場光的亮度,而主體亮度則是閃燈出力來控制,這也就是最基本的環境光與主體間的光比控制。當我們理解光比概念后,就可以自由控制背景與主體之間的亮度安排,更甚者就能運用不同亮度比例來強調我們預想的影像效果。
Sony A 99+Sony 35mm F1.4 G, F2.5, 1/1600, ISO 400, 自動白平衡,光圈先決,RAW轉JPEG, +2EV 。
曝光不足 -1.3EV。
在不理解閃光燈運用方式前,許多玩家會直覺得排斥它,主要原因是外接式閃燈只是作為補光用途時,不僅影像變化不大,且人像攝影容易顯得生硬而不自然。這部分我們將運用單燈、多燈,運用不同方向、拍攝技巧,帶領讀者一步步進入閃燈的迷人世界。
運用機頂單燈學習光比概念
機頂單燈是外接式閃燈應用的初步技巧,雖然閃燈固定在相機上,角度會因此受限,但準確的TTL測光與溝通,可以讓我們不太需要去設定閃燈參數,進而專注于光線方向的取決之上。
最簡單的使用方法,莫過于閃燈朝著前方擊發,此時閃燈光源就有如順光一般,可以簡單地把主題正面打亮,不過也少了呈現立體感的陰影。在此我們可以觀察環境光與閃燈之間的光比變化,作為學習控制光線的第一課。讀者可以試著在白天的陰影下拍攝,會發現四周曝光正確的狀況下,拍攝主體雖然曝光準確,卻容易顯得暗沉,這時候如果加上閃燈補光,主體馬上就會顯得明亮許多,就好像從照片中被突顯出來的感覺,而較遠的背景亮度卻不會有變化,這就是因為外接式閃燈的有效距離較短,只會針對主題補光的關系。也就是當我們運用閃燈拍攝時,如果環境夠寬廣、背景夠遠,我們就應該把主題與背景的亮部分開考量。
讀者可以嘗試固定光圈的狀況中,且快門速度控制在閃燈同步速度以下,可以發現快門開放時間越短,背景越暗,快門開放時間越慢,則背景越亮,甚至是主體也會開始有現場光的色溫表現。由此可知,相機快門控制的是背景現場光的亮度,而主體亮度則是閃燈出力來控制,這也就是最基本的環境光與主體間的光比控制。當我們理解光比概念后,就可以自由控制背景與主體之間的亮度安排,更甚者就能運用不同亮度比例來強調我們預想的影像效果。
Sony A 99+Sony 35mm F1.4 G, F2.5, 1/1600, ISO 400, 自動白平衡,光圈先決,RAW轉JPEG, +2EV 。
曝光不足 -1.3EV。
曝光不足- 1.3EV、閃燈直打補光。
光源方向與光質控制
外接閃燈接在相機上,不表示只能將燈光直打,透過墻壁、天花板等反射面,可以讓閃燈轉變方向,并且柔化光質。通常中高階閃燈系統的關節設計,能直接扳動燈頭,即可轉到各個角度,有趣的是當我們使用直幅構圖拍攝時,燈頭可以維持平行地面的角度,讓閃燈補光效果維持較寬廣的平面。通常利用跳燈學習控制光源方向的`第一步,就是將燈頭向上朝天花板擊發,讓光線自然由上向下灑落,又由于天花板大多是白色水泥漆,所以光質通常會顯得較柔順。
更進一步的玩家可以嘗試選擇左右墻壁作為選定的反射面,以實務經驗來看,我們會建議將燈頭稍微調高,這樣會讓光線由左右較高角度反射而來,可以形成較立體的自然光影。不過在室內運用墻壁跳燈時,要特別注意反射面的質感,尤其是采用特殊色彩的壁紙,或是金屬、鏡面材質的墻面,都會影響反射后光源的色溫與光質,應該盡量避免。
朝上跳燈。
朝左跳燈。
朝右跳燈。
朝右上跳燈。讀者可比較不同方向的跳燈,在Model身上形成的影子方向,以及立體效果差異。
離機單燈簡易補光法
透過離機設定方式,我們可以讓光源離開相機機頂,不要局限在單純把主題打亮,而是更自由地從不同方向制作光影效果。通常第一次將光線搬離相機頂端時,我們最喜歡對主體進行勾邊光的效果,通常是由主體側后方或正后方擊發閃燈,此時,光線會由主題邊緣透射或反射出亮線,將主題由背景中突顯出來,一般來說,從正后方透射而來的光線,閃燈出力要調整強一些,而邊緣反射而來的邊線,則可能只要較微弱的閃燈出力即可。此外,如果想要拍出時下流行的逆光曜光,只需要讓閃燈部分光線直接對著鏡頭即可。
未打燈。
左側離機閃燈。在左側由Model與玻璃門間打離機閃燈,讓Model主體側面輪廓被勾勒出來。
離機多燈營造舞臺效果
進入多閃燈實戰前,我們要先了解拍攝工作的整個流程。拍攝需要先找好背景、構圖,以及設定Model大致位置,可以想像眼前環境是一個舞臺,端看你想要怎么建構。大致確認后,接下來是設定主燈,并且利用它來確認影像風格,這時候可以請Model站在預設好的地點,先測光并決定閃燈出力與打光方式。等到主燈確認好了以后,再逐步將效果燈,一支支加上去,并注意是否會干擾主燈的效果。當然,當我們熟練后,工作速度會越來越快,但不論最后用到多少支閃燈,或是各種擺燈模式進行創作,構思順序與工作流程,其實是一樣的模式。
未打燈。
左側離機閃燈。使用較弱的閃燈出力,
影像主體的亮度差異不大,卻能制造出影子,增加主體的立體度。
未打燈。
背后離機閃燈。
背面+左上方雙離機閃燈。一步一步地加入想要的光源,讓影像有更多變化與趣味。
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